В Пермском крае утверждены результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства

01.11.2018

25 октября 2018 года приказом Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края № СЭД-31-02-2-2-1323 утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Пермского края. Соответствующий приказ с результатами в разбивке по муниципальным образованиям размещен на сайте Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края > Государственная кадастровая оценка > Акты об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.

Напомним, что работы по государственной кадастровой оценке объектов капитального строительства впервые проводились в этом году на территории Пермского края Государственным бюджетным учреждением Пермского края «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки» (ГБУ «ЦТИ ПК»). Для этого краевой Росреестр направил в ГБУ «ЦТИ ПК» сведения из Единого государственного реестра недвижимости по состоянию на 1 января 2018 года по   2 143 265 объектам капитального строительства: зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" новые результаты определения кадастровой стоимости могут оспариваться в Комиссии, которую создаст уполномоченный орган субъекта Российской Федерации на территории Пермского края. Таким образом, одновременно в Прикамье будут действовать 2 Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости. Одна из них продолжает работать при Управлении Росреестра по Пермкому краю.

В настоящее время Правительством РФ разработан законопроект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки», согласно которому заявления об установлении рыночной стоимости будут рассматриваться бюджетными учреждениями. В случае принятия данного закона исключается работа Комиссии, созданной уполномоченным органом субъекта Российской Федерации на территории Пермского края.

В соответствии с принятыми Законами Пермского края в 2018 году в Прикамье осуществлен переход к налогообложению на имущество физических и юридических лиц от кадастровой стоимости объектов недвижимости.

На территории Пермского края в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Пермского края от 13.11.2017 №141-ПК «О налоге на имущество организаций на территории Пермского края» с 01.01.2018 установлен налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 1000 кв.м. в городских округах (свыше 300 кв.м.в муниципальных районах) и помещений в них. Краевым Правительством утвержден перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

В связи с этим в текущем году увеличилось количество обращений по объектвм капитального строительства в Комиссию при Управлении по оспариванию результатов кадастровой стоимости. За 9 месяцев 2018 года Комиссией уже принято 247 решений в отношении объектов капитального строительства, из них 84 положительных решений и 163 отрицательных. Сумма снижения кадастровой стоимости составила 47 %. В 2017 году по таким объектам было принято всего 23 решения, из них 7 положительных.

В отношении земельных участокв за 9 месяцев 2018 года Комиссией принято 622 решения, из них 363 положительных решений и 257 отрицательных. Сумма снижения кадастровой стоимости составила 59 %.

 

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в Комиссию при Управлении в период с даты внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 настоящего Федерального закона, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Датой истечения пяти лет с момента внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства, утвержденных Постановлением Правительства Пермского края от 28.12.2012 №1588-п, является 29.01.2018, земельных участков, утвержденных постановлением Правительства Пермского края от 21.11.2013 №1610-п – 01.01.2019.

В этой связи истечение пяти лет с момента внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости является основанием для отказа в принятии заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости на стадии секретаря.

  

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)


Возврат к списку