30 октября - День памяти жертв политических репрессий

30.10.2018

В 20 веке наша страна пережила национальную трагедию, отголоски которой ощущаются до сих пор, ведь репрессии коснулись многих семей. День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября в 1974 году. 

В рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий  16 октября в Лысьве состоялся показ спектакля «Ожидание» по пьесе диссидента Л. Тимофеева, а также лысьвенцы могли увидеть передвижную выставку Мемориального комплекса политических репрессий.

30 октября в саду им. XXX лет ВЛКСМ прошел традиционный митинг, приуроченный к этой памятной дате. В нем приняли участие политрепрессированные, их родственники, представители власти и некоммерческих организаций, учащиеся школ, а также неравнодушные жители города. Глава города Александр Гончаров, председатель совета ветеранов Владимир Волков, руководитель лысьвенского отделения общества «Мемориал» Вера Чурина и другие лысьвенцы, выступавшие на митинге, напомнили о том, что нельзя забывать этих горьких уроков. Подобные памятные события нужны, чтобы не только хоть как-то восстановить историческую справедливость в отношении репрессированных, но и не допустить повторения трагических событий. 
Митинг продолжился гражданской акцией «Возвращение имен». Присутствующие зачитывали список из 187 имен лысьвенцев, подвергшихся репрессиям в годы Большого террора. Завершилось все традиционным концертом «Помнит сердце, не забудет никогда», подготовленным педагогами и учащимися детской музыкальной школы.













Возврат к списку