Корректно подготовленный договор ускоряет сделку с недвижимостью

26.10.2018

Совершая сделку с недвижимостью, стороны всегда стремятся соблюсти все нормы и правила, чтобы в дальнейшем при правовой экспертизе орган регистрации прав одобрил эту сделку. Одной из причин приостановления регистрации может стать неполный пакет документов или не заверенный нотариусом договор.

После июля 2016 года список сделок, подлежащих обязательному нотариальному заверению, пополнился. Теперь без нотариуса не удастся обойтись не только в том случае, когда недвижимостью владеет несовершеннолетний или недееспособный гражданин, но и при любых сделках с общедолевой собственностью.

А вот для продажи, дарения или обмена недвижимости, находящейся в совместной собственности супругов или в собственности одного человека, по-прежнему достаточно простого письменного договора. Без нотариального удостоверения могут регистрироваться также сделки, которые касаются имущества паевого инвестиционного фонда.

За девять месяцев 2018 года в Кадастровой палате по Пермскому краю помогли подготовить около 1,2 тысяч различных договоров для простых граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Кроме того, сегодня к юристам палаты можно обратиться за консультацией при любых земельно-имущественных спорах. Специалисты дают советы по досудебному порядку их разрешения, а в том случае, если мирно разрешить спор не удаётся, юристы помогают оформить исковое заявление в суд. Например, заявление в связи с признанием прав на объекты недвижимости в силу приобретательной давности или в порядке наследования. Заявление о включении имущества в наследственную массу или о подтверждении правоустанавливающих документов. Исковое заявление с целью сохранить произведённые реконструкцию или перепланировку. И многие другие.

Консультационная помощь Федеральной кадастровой палаты призвана повысить правовую грамотность людей и защитить их от возможного получения штрафов или от мошеннических действий на рынке недвижимости.

Подробнее узнать о консультациях можно с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:30 по телефону 8 (342) 235-71-32 (обеденный перерыв с 12:30-13:30).

О Кадастровой палате по Пермскому краю

Кадастровая палата по Пермскому краю является филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра») и осуществляет следующие функции: 1. принимает документы на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав в отношении объектов, расположенных в других регионах Российской Федерации (по экстерриториальному принципу); 2. оказывает помощь в подготовке договоров купли-продажи, аренды, дарения, мены, соглашений (кроме нотариальных); 3. оказывает консультационные услуги по вопросам кадастрового учёта недвижимости; 4. подготавливает и выдаёт квалифицированные сертификаты электронно-цифровой подписи. Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю — Цой Елена Львовна.

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Пермскому краю

Тел.: + 7 (342) 235-71-32

press@59.kadastr.ru

www.kadastr.ru


Возврат к списку