НЕ ЗАПЛАТИЛ НАЛОГИ ВОВРЕМЯ? СДЕЛАЙ ЭТО ПРЯМО СЕЙЧАС!

29.06.2018

У граждан, владеющих недвижимостью (дома, квартиры и т.п.), земельными участками или транспортом, имеется обязанность по уплате имущественных налогов. Уплатить налоги надо в срок, установленный законодательством.

1 декабря 2017 года истек срок уплаты имущественных налогов.

   Если вы не успели уплатить налоги вовремя, дело может дойти до суда, ограничения права на выезд за рубеж и ареста имущества.

   Что ждет должников?

  • ПЕНИ за каждый календарный день просрочки. На сумму недоимки начисляется пеня и определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Чем дольше не уплачивается налог в бюджет, тем больше становится сумма пени. В результате, может возникнуть ситуация, когда размер пени не только достигнет суммы налога, но и превысит ее.
  • ТРЕБОВАНИЕ от налоговой инспекции. Требование - это письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить ее в установленный срок. Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 10 календарных дней с даты его получения. Со срока, установленного в требовании, начинаются меры, которые будут увеличивать сумму долга.
  • СУД. Мировой судья рассмотрит дело о принудительном взыскании долга. После получения повестки у должника еще есть возможность оплатить долг и явиться в суд с оплаченной квитанцией. За рассмотрение дела в суде добавляется обязанность по уплате государственной пошлины (для физических лиц 200 руб.);
  • ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Должнику направляется судебный приказ, который увеличит сумму долга на размер госпошлины. Судебные приставы установят срок на добровольную уплату. Нарушение срока = увеличению суммы долга на исполнительский сбор. Исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера. В том случае, если подлежащая взысканию сумма не превышает 7000 рублей, исполнительский сбор устанавливается в размере 1000 рублей. В случае, если сумма превышает 7000 рублей, исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы.
  • АРЕСТ ИМУЩЕСТВА – заключительный этап процедуры взыскания. Средства от реализации имущества пойдут на погашение значительно возросшего долга.
  • К должникам применяется ОГРАНИЧЕНИЕ ВЫЕЗДА ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИИ и другие предусмотренные законодательством меры.

 

Как уплатить задолженность по имущественным налогам?

1.      По платежному документу, полученному в налоговой инспекции.

2.      Через Портал госуслуг.

3.      Через «Личный кабинет налогоплательщика».

4.      Через электронный сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС России nalog.ru по индексу платежного документа. Узнать индекс можно в разделе «Электронные сервисы».

5.      Оплатить налоги и задолженность можно также в мобильном приложении для смартфонов, которое доступно в App Store и Google-Play по названию «Налоги ФЛ». Войти в сервис можно и с помощью подтвержденной учетной записи портала «Госуслуг».

6.      Клиенты «Сбербанка» могут произвести оплату через мобильное приложение «Сбербанк-онлайн», а также через банкоматы по ИНН, либо приложив квитанцию со штрих-кодом.


Возврат к списку