Телефонное мошенничество при утере документов, сотового телефона

10.05.2018

ГУ МВД России по Пермскому краю

Отдел МВД России по Лысьвенскому городскому округу

Информация для СМИ

Проект «Правила жизни»

Тема: «Телефонное мошенничество при утере документов, сотового телефона»

Сотрудниками ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу во втором квартале текущего года реализуется проект «Правила жизни». За последнее время Лысьвенцы стали сталкиваться с новым видом мошенничества, об этом свидетельствуют обращения и заявления в дежурную часть ОМВД. Темой сегодняшнего разговора станет телефонное мошенничество при утере документов, сотового телефона и других предметов личного имущества граждан.

Схема действий мошенников примерно такая: человек потерял свои документы и решил поместить объявление на нескольких Интернет - сайтах подобной тематики. Буквально через несколько минут или часов ему поступает звонок от некоего «доброжелателя», который говорит, что у него есть потерянные документы, и он хотел бы их обменять за денежное вознаграждение. Цена вопроса варьируется от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей, как показывает практика.

Вам поступает предложение встретиться в людном месте – магазин, торговый центр, там, где высокая вероятность наличия банкомата. Вы приходите в назначенное время и место. Вам звонит «доброжелатель» и сообщает, что сам он там не сможет появиться, а документы находятся у некой девушки, которая передаст их. Вам предлагают подойти к банкомату и положить сумму на счет или сотовый телефон, и после этого Вы сразу получите свои документы…

К сожалению, многие в надежде получить утерянное, соглашаются, и становятся жертвами мошенников!

Сотрудники ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу обращаются с гражданам с призывом, быть бдительными и осторожными в подобных ситуациях!

Предлагаем запомнить простые правила:

1)      Не выкладывайте всю информацию в подробностях на сайтах находок. Впрочем, не следует ее вообще, где-либо выкладывать в Интернет, ведь мошенники смогут легко получить к ней доступ, и более эффективно Вас «обработать».

2)      Обязательно спрашивайте у «доброжелателей» данные, которые не указаны в общем доступе, например номер паспорта, номер водительского удостоверения, цвет чехла на паспорте и другие уникальные данные, которые известны только Вам.

3)      Ни в коем случае не платите денег до получения документов, сначала Вам должны их показать, и затем нужно производить взаимный обмен.

4)      И уж тем более не пополняйте баланс мобильных телефонов и не делайте другие «удаленные» платежи.

Ну, и еще одно личное предположение - по моему мнению, порядочный и добрый человек за находки не должен требовать вознаграждения. Все инициативы подобного рода должны исходить от желания помочь и сделать доброе дело для «ближнего», ведь можно это рассудить, как везение – ты нашел чьи-то документы, и у тебя есть шанс на добрый, безвозмездный поступок…

Специалист по связям со СМИ                                                                                                      Гульнара Габдулина

Возврат к списку