Массовые мероприятия. Торговое обслуживание населения, предоставление услуг

13.07.2017

Отдел развития предпринимательства и торговли напоминает, что Положение по организации торговли (услуг) при проведении массовых мероприятий на территории Лысьвенского городского округа утверждено постановлением администрации города Лысьвы от 24 июня 2015 г. № 1396 (в редакции от 03.07.2015 № 1481).

         Заявки на торговое обслуживание населения и предоставление услуг подаются не позднее, чем за 5 календарных дней до начала массового мероприятия.

                 

         Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.10.2016 № 1539-ст межгосударственный стандарт «ГОСТ 33807-2016. Безопасность аттракционов. Общие требования» введен в действие в качестве национального стандарта РФ с 01 июля 2017 года.

         Обязательно наличие разрешающих документов в соответствии с требованиями безопасности, в том числе протоколов испытаний и замеров сопротивления изоляции и заземления электрооборудования согласно эксплуатационной документации, технических отчетов по техническому освидетельствованию аттракционов в специализированной организации!

        

         Согласно действующему законодательству Российской Федерации, организации (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны соблюдать Технические регламенты Таможенного Союза и санитарное законодательство Российской Федерации, в том числе «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них непищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01».

         При осуществлении кейтерингового (выездного) обслуживания необходимо соблюдение определенных требований. 

         Кейтеринговое обслуживание - это вид выездного обслуживания, при котором кейтеринговая компания полностью берет на себя обязательства по организации заказа: разработку сценария проведения праздника, составление меню, приготовление блюд и напитков, их доставку к месту назначения, обслуживание потребителей на уровне ресторанного сервиса, свертывание работы на месте проведения банкета.


При осуществлении кейтерингового (выездного) обслуживания необходимо соблюдение следующих требований:

 

         1. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

         - наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

         - наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;

         - использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;

         - осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

         - наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

         - наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;

         - размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

         2. При приготовлении и реализации продукции общественного питания вне предприятия:

         Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. С не более 6 ч. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед отпуском. Салаты из свежих овощей, фруктов и зелени готовят партиями по мере спроса.

         Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.

         Продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

         При проведении кейтеринговых обслуживании (или организации питания по заказам потребителей вне организации общественного питания) вскрытие потребительских упаковок с пищевыми продуктами, напитками, блюдами, а также порционирование блюд, подготовка кулинарных изделий к раздаче производится в выделенном отдельном помещении, расположенном непосредственно в месте проведения мероприятия.

         Каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности.

         При кейтеринговом обслуживании комплектование контейнеров и тележек пищевой продукцией начинается не ранее чем за 3 часа до начала мероприятия.

         Каждый заказ регистрируется в учетной документации с указанием наименования блюда, даты и часа изготовления.

         Реализация полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии).

         Сопроводительные документы в организации общественного питания должны храниться не менее 30 дней с момента изготовления блюда.

         Для доставки полуфабрикатов из заготовочных в доготовочные или магазины кулинарии используют чистую оборотную маркированную тару, соответствующую требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками, а также упаковочные материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

         Доставка готовых блюд для обслуживания общественного мероприятия должна производиться в плотно закрывающихся контейнерах, боксах, термоконтейнерах, сумках-холодильниках и других аналогичных емкостях, снабженных маркировочным ярлыком. Ярлыки сохраняются до конца обслуживания мероприятия.

         Пищевые продукты, произведенные в организациях общественного питания, срок годности которых истек, подлежат утилизации или уничтожению в установленном порядке.

         В период проведения массовых общественных мероприятий организациям общественного питания, участвующим в организации питания, рекомендуется обеспечить дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд.

         Для контроля приготовленных блюд отбираются суточные пробы.     Суточную пробу от приготовленного блюда отбирают стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Порционные блюда отбираются в полном объеме, при этом салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр.

         Отобранные суточные пробы сохраняют не менее 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте холодильника при температуре +2 - +6 °С.

         На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другое, которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

         Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.

         При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

         Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

         Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

         Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

         В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

         Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места


Возврат к списку