Уважаемые налогоплательщики!

20.06.2017

Уважаемые налогоплательщики!

Согласно действующему законодательству истекли сроки уплаты имущественных налогов физических лиц за 2015 год: налога на имущество, транспортного и земельного налогов.

Какие меры будут приниматься налоговыми органами в отношении

тех, кто не исполнил обязанность по уплате налогов в установленные сроки?

           Сумма налога, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах в срок,  признается недоимкой.  На следующий день после истечения срока уплаты – налогоплательщик, не исполнивший обязанности по уплате налога, становится должником, и ему автоматически начинает начисляться пени за каждый день просрочки. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Чем дольше не уплачивается налог в бюджет, тем больше становится сумма пени. В результате, может возникнуть ситуация, когда размер пени не только достигнет суммы налога, но и превысит ее.

Требование об уплате налога является одной из мер принудительного взыскания в отношении налогоплательщиков, не исполнивших в установленный срок обязанность по уплате налога. Требование об уплате налога направляется налоговым органом налогоплательщику в течение 10 дней со дня выявления недоимки. Требование - это письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить ее в установленный срок.  После того как налогоплательщику направлено требование, и налогоплательщик не оплатил указанные в нем суммы, налоговый орган производит взыскание налога в принудительном порядке.

Взыскание налога с физического лица производится в  судебном порядке. Судебный порядок взыскания налоговой задолженности имеет ряд негативных последствий для лица, ожидающего решения суда, поскольку размер имущественного притязания государства к налогоплательщику увеличивается:

  • за рассмотрение дела в суде добавляется обязанность по уплате государственной пошлины  в размере 200 руб.;
  • взыскание в бюджет налоговой задолженности на основании исполнительного листа производится Службой судебных приставов-исполнителей. За неисполнение должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного его исполнения, судебным приставом-исполнителем взыскивается исполнительский сбор. Исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера. Исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1000 руб.

Самое лучшее – это погасить задолженность добровольно. Только в этом случае многие проблемы и для налогоплательщиков и для налоговых органов будут решены с минимальными потерями.

Для реализации своих прав и обязанностей, установленных Налоговым кодексом, налогоплательщик может воспользоватьсясервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который функционирует на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные услуги».

         Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предоставляет пользователям возможность контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Для подключения к сервису необходимо получить реквизиты доступа (пароль и логин) в налоговой инспекции.

        Если у физического лица есть учетная запись на портале госуслуг, полученная после подтверждения личности в центре обслуживания (отделения почты России, МФЦ и др.), достаточно просто на сайте ФНС России www.nalog.ru ввести логин и пароль портала госуслуг.

Кроме того, погашение налоговой задолженности, возможно, произвести через устройства самообслуживания ОАО «Сбербанк России» (банкоматы и платежные терминалы). На устройствах самообслуживания ОАО «Сбербанк России» предоставлена возможность проверить исполнение налоговых обязательств и погасить задолженность, как посредством банковской карты, так и наличными денежными средствами, без взимания комиссии. Для осуществления платежа необходимо в меню «Штрафы и налоги»  выбрать  пункт «Задолженность по налогам (по ИНН)» и ввести 12-значный               ИНН на корректность, на экран    будет выведена сумма имеющейся задолженности владельца  ИНН.

          При возникновении возражений или сомнений в правильности расчетов налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию для их уточнения и урегулирования разногласий в каб.103 (операционный зал).

Режим работы:

понедельник, среда – с 9.00 до 18.00 час.

вторник, четверг – с 8.00 до 20.00 час.         –   без перерыва на обед

пятница – с 9.00 час. до 16.45 час.

Два раза в месяц (вторую и четвертую субботу)  с 10.00 до 15.00 час.


Возврат к списку