Уважаемые налогоплательщики!
Согласно действующему законодательству истекли сроки уплаты имущественных налогов физических лиц за 2015 год: налога на имущество, транспортного и земельного налогов.
Какие меры будут приниматься налоговыми органами в отношении
тех, кто не исполнил обязанность по уплате налогов в установленные сроки?
Сумма налога, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах в срок, признается недоимкой. На следующий день после истечения срока уплаты – налогоплательщик, не исполнивший обязанности по уплате налога, становится должником, и ему автоматически начинает начисляться пени за каждый день просрочки. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Чем дольше не уплачивается налог в бюджет, тем больше становится сумма пени. В результате, может возникнуть ситуация, когда размер пени не только достигнет суммы налога, но и превысит ее.
Требование об уплате налога является одной из мер принудительного взыскания в отношении налогоплательщиков, не исполнивших в установленный срок обязанность по уплате налога. Требование об уплате налога направляется налоговым органом налогоплательщику в течение 10 дней со дня выявления недоимки. Требование - это письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить ее в установленный срок. После того как налогоплательщику направлено требование, и налогоплательщик не оплатил указанные в нем суммы, налоговый орган производит взыскание налога в принудительном порядке.
Взыскание налога с физического лица производится в судебном порядке. Судебный порядок взыскания налоговой задолженности имеет ряд негативных последствий для лица, ожидающего решения суда, поскольку размер имущественного притязания государства к налогоплательщику увеличивается:
Самое лучшее – это погасить задолженность добровольно. Только в этом случае многие проблемы и для налогоплательщиков и для налоговых органов будут решены с минимальными потерями.
Для реализации своих прав и обязанностей, установленных Налоговым кодексом, налогоплательщик может воспользоватьсясервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который функционирует на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные услуги».
Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предоставляет пользователям возможность контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
Для подключения к сервису необходимо получить реквизиты доступа (пароль и логин) в налоговой инспекции.
Если у физического лица есть учетная запись на портале госуслуг, полученная после подтверждения личности в центре обслуживания (отделения почты России, МФЦ и др.), достаточно просто на сайте ФНС России www.nalog.ru ввести логин и пароль портала госуслуг.
Кроме того, погашение налоговой задолженности, возможно, произвести через устройства самообслуживания ОАО «Сбербанк России» (банкоматы и платежные терминалы). На устройствах самообслуживания ОАО «Сбербанк России» предоставлена возможность проверить исполнение налоговых обязательств и погасить задолженность, как посредством банковской карты, так и наличными денежными средствами, без взимания комиссии. Для осуществления платежа необходимо в меню «Штрафы и налоги» выбрать пункт «Задолженность по налогам (по ИНН)» и ввести 12-значный ИНН на корректность, на экран будет выведена сумма имеющейся задолженности владельца ИНН.
При возникновении возражений или сомнений в правильности расчетов налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию для их уточнения и урегулирования разногласий в каб.103 (операционный зал).
Режим работы:
понедельник, среда – с 9.00 до 18.00 час.
вторник, четверг – с 8.00 до 20.00 час. – без перерыва на обед
пятница – с 9.00 час. до 16.45 час.
Два раза в месяц (вторую и четвертую субботу) с 10.00 до 15.00 час.