Налоговые льготы по имущественным налогам

21.03.2017

Физическим лицам, владеющим  имуществом, земельными участками, транспортными средствами на праве собственности, налоговая служба ежегодно рассчитывает и предъявляет к уплате соответствующий налог. В 2017 году физические лица уплачивают налоги за 2016 год по сроку не позднее  1 декабря.

          Если у гражданина имеется право на льготу - налог рассчитывается с учетом льготы. Учитывая, что порядок предоставления льгот носит заявительный характер, лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление и документы, подтверждающие право на льготу, в любой налоговый орган по своему выбору.

          Если в 2016 году у физического лица впервые возникло право на налоговую льготу, Федеральная налоговая служба рекомендует предоставить заявление до 1 апреля 2017 года.

          Налогоплательщик может направить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы любым удобным способом: обратившись лично в налоговую инспекцию, через интернет сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением.

           В 2016 году изменился порядок налогообложения пенсионеров. Если раньше они полностью освобождались от уплаты налога на имущество физических лиц, то теперь льгота предоставляется только по одному объекту каждого вида налогообложения. Другими слова, если в собственности у пенсионера две квартиры, то льгота будет предоставлена только на одну, по которой налог на имущество больший. Если же у граждан, имеющих право на льготы,  в собственности, к примеру, дом, квартира и гараж, то льгота будет предоставлена по каждому объекту.

         Перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога, установлен статьей 395 Кодекса. Такие категории налогоплательщиков, как инвалиды, пенсионеры  в данный перечень не включены.

         Вместе с тем, пунктом 5 статьи 391 Кодекса для отдельных налогоплательщиков предусмотрено уменьшение налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей в отношении одного земельного участка  на территории одного муниципального образования, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

         К таким налогоплательщикам, в частности, до 1 января 2015 года отнесены инвалиды 2 группы, полученной до 1 января 2004 года, с 1 января 2015 года – инвалиды 2 группы независимо от даты ее получения.

          От уплаты транспортного налога освобождаются следующие категории физических лиц:

·        инвалиды на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законе порядке;

·        налогоплательщики, достигшие возраста, при котором возникает право на пенсию по старости, в размере 50 процентов в отношении: легковых автомобилей до 100 лошадиных сил (далее – л.с.) включительно, мотоциклов (мотороллеров), катеров, моторных лодок с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно.

·        физические лица - один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной семьи, имеющей в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет в отношении:  легковых и грузовых автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно,  автобусов с мощностью двигателя до 200 л.с.  включительно;

          Льгота дается только на одну единицу транспортного средства.

          Обращаем внимание, что льготы по уплате транспортного налога для инвалидов, чернобыльцев, ветеранов труда в Пермском крае не предусмотрены.

          Узнать о льготных категориях граждан по имущественным налогам за 2016 год можно  с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru или в налоговой инспекции.

          Если гражданин не знал о полагающейся льготе или вовремя не воспользовался ею, он может обратиться в налоговый орган с письменным заявлением о перерасчете налога, представив необходимые документы.

          Налоговая служба напоминает, что задолженность за прошлые годы  по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогу вам необходимо погасить в кратчайшие сроки! Информацию об имеющейся задолженности по имущественным налогам можно узнать в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru или в налоговой инспекции.

            При наличии квитанций оплату можно произвести в любом отделении банка. Также задолженность можно  оплатить  в онлайн-режиме, воспользовавшись интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».        Несвоевременная уплата налогов может привести к неожиданному списанию денежных средств с ваших счетов или хуже того - аресту имущества Службой судебных приставов.

Вниманию физических лиц!

Рекомендуем Вам зарегистрироваться на портале госуслуг  gosuslugi.ru и использовать его для получения государственных услуг в электронном виде.

На портале госуслуг вы сможете оформить паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, получить или заменить водительское удостоверение, поставить или снять транспортное средство с учета. А также быть в курсе ваших пенсионных накоплений, проверять и оплачивать штрафы ГИБДД, налоговые или судебные задолженности и многое другое не выходя из дома.

С помощью учетной записи портала госуслуг на сайте  nalog.ruВы сможете зарегистрироваться в Личном кабинете физического лица, подать налоговую декларацию, узнать свой ИНН, получить сведения из ЕГРЮЛ, ЕГРИП.

Также рекомендуем скачать мобильное приложение госуслуг, чтобы получать госуслуги прямо с мобильного устройства.

Всю необходимую информацию вы найдете на портале gosuslugi.ru в разделе «помощь и поддержка». Пользуйтесь сами, научите родственников и друзей!

Межрайонная ИФНС России № 6 по Пермскому краю доводит до налогоплательщиков следующую информацию:

С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов передали Федеральной налоговой службе.

3 и 4 апреля во всех налоговых инспекциях России пройдут Дни открытых дверей.

В рамках мероприятия сотрудники налоговых органов проконсультируют налогоплательщиков о сроках  представления расчетов и уплаты страховых взносов, о  правилах заполнения платежных поручений для уплаты страховых взносов, ответят на вопросы налогоплательщиков.

Налоговые инспекции ждут налогоплательщиков:

3 апреля, понедельник - с 09.00 до 18.00

4 апреля, вторник -  с 9.00 до 20.00


Возврат к списку